IMG 7398 350x250 Что такое знаменитая «критская диета» и почему она не греческий?

А потому, что критское питание не является только набор правильных и сугубо местных продуктов, но и modus vivendi критян, а также потому, что и сам критянин себя не очень идентифицирует с греками …


Вы часто услышите в порту Ханьи или Ираклиона, как они в окошке паромной кассы на Афины просят билет в Грецию. 
Или если спросите их сами: он не скажет «я — грек». Он обязательно скажет (однако по-гречески): «я — критянин!».

И не в том дело, что присоединились они к греческого государства всего-то в 1913 году. Все-таки почти сто лет (а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят). И вроде едят они почти то же самое, что и материковые греки, но вот не существует греческой диеты, а критская есть. И признана здоровой в мире. Не поленитесь и проверьте: прогуглите процент обращений критян за медицинской помощью — всего 6,5% населения! Слабо звучит? Тогда потянем за другой конец веревки: 94,5% населения никогда НЕ обратились за медицинской помощью! Вот так звучит?

В этот же критский аккорд я вплетают высокую ноту статистики низкой смертности в мире от сердечно-сосудистых и онкологических напастей. А завершу кодой древней истории пищевых преференций жителей острова Крит: пять тысячелетий назад они употребляли те же продукты, что и сегодня (разве что мясо они стали употреблять лишь несколько десятилетий назад, и то всего несколько раз в году, на праздники, ну а кто побогаче, так по воскресеньям).

Давайте забудем о том, чем вас угощают в многочисленных тавернах острова. (У нас в США считается, что каждый грек обязательно — ресторатор, а иначе какой же он грек, а тем более критянин!). Это близко не лежало вместе с критской диетой и способом питания рядового критянин. И опять же критянин не только грек, а разница.

Городской житель, конечно, пойдет на рынок (в супермаркет он пойдет за туалетной бумагой). Да и на рынке он норовит купить овощ свой у знакомой бабки из знакомого села, сыр-йогурт — от знакомой овцы, а уже масло оливковое не трогай — святое! Он точно знает, у кого берет и откуда. Видите, в Греции, ну и на Родосе-Кипре-Крите, даже взятки дают оливковым маслом. Ее так и называют — жидкое золото. А покупают масло 25-литровыми бутылями, не бутылочками.

(Неприятное греческое пословица доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Смотри, не проходил здесь русский». Хотя именно на Крите по сравнению с Кипром к русским относятся очень даже неплохо).

А основной житель Крита живет, в основном, в селах, при своих огородах, при курах-овцах-козах-кроликах (коров-свиней не держат на острове Извеков), и ест он, в основном, растения. А запивает еду вином виноградным или тутовым, узой медовой двойной выгонки (как они говорят: после одной стопки не выйдешь на работу в этот понедельник, а после второй — следующего) и заедают все черствыми сухарями — не едят на острове мягкого хлеба! Это в Греции пусть едят, так.

А критянин как ел, так и ест оливки, сыры, фрукты, овощи, бобы, травки зеленые (и все это в оливковом масле просто плавает!), Воды не пьет (зачем ему это при его апельсинах-лимонах), молока совсем не пьет, мяса почти не ест, сготовлену вкус в пище всего один раз в день — (зачем свежий переводить-портить?), картофеля макарон не знает, а рис иногда любит — сарацины присадили на рис, ничего не перчит и почти не солит — вместо этого пряные травы растут, он, сколько хочешь, никаких чаев-кофе — простоквашки кислой козьей и медом странным местным все отполировать!

А теперь посмотрите на Крит, пожалуйста, сверху вниз. Примеряется линеечку: вот он лежит прямо на перепутье Африки (300 км), Италии (150 км) и Турции (150 км), южный греческий из ста тысяч островов Средиземки. И кто только не завоёвував этот остров, но завоеватели приходили и уходили, а критянин как ел свою подножный пищу, так и ест до сих пор, даже с самой военно-морской базой флота НАТО под боком, дай бог ему здоровья.

И еще обратите внимание на такую ​​странную вещь: все островитяне как-то автосегрегированы в диетарного плане. Не знаю, хорошо это или плохо. Англичанам не повезло — закапсулировались и получили свою печальную, извините, кухню (кто-то слышал хорошо об английской национальной кухни? Ась?). Японцы закапсулировались и получили прекрасную здоровую японскую кухню, обеспечив нации выше долголетия на планете. Те же сицилийцы, так же не считают себя итальянцами, сохранили свою жгучую сицилийность при обычной итальянской еды. А вот пищевая закапсулированность критян, так о ней с этой ноты подробнее.

Масло масляным маслом не испортишь! Никто в мире не потребляет так много оливкового масла, как критяне. Нигде в мире не делают лучшей оливкового масла, чем на острове Крит. Учтите, масло только холодного прессования, никаких возгонок! И только ручного домашнего отжима! Уж что-что, а масло делать критяне — спецы. Не зря на Крите в городе Ханья трудится единственный в мире научный институт оливкового масла.

Вы ждете, чтобы я расписала диетарного меню? На завтрак-обед-ужин? Не ждите — на завтрак вам оливковое масло сухарем ржаного хлеба. Макайте и ешьте. Ничего там! На ланч вы получите те же сухари в масле с овощами и сырами этажа, ведро фруктов, бокал легкого вина, миску изюма, а на вечерний обед вам подадут что-то сготовленное, скорее всего, морепродукты с теми же овощами-фруктами и обязательным рюмочкой медвяной узы. Приятного!

Если присно, настаивайте масло на травах, чеснока, орегано, розмарин, мята, базилике, майоран, тмин, лаврушци, Саге, дикой ромашке. Потому травы — это компонент номер два критской диеты. Можете смело доверять сухим травам с острова Крит — они высушенные натуральным путем, никаких химических презерваций, упакованы, правда, машинным способом, зато надежно.

Третий компонент — местное вино, полученное критян в дар от Диониса за его герл-френд Ариадну, которая была, как известно дочерью царя Крита, Миноса. Вот так, из рук в руки! Не сидите в скучном Ираклионе, — там вино туристическое. А поезжайте в села Монофасти, Арканес, Дафнес и там спросите вина в любом дворе, не важно, молодое или выдержанный. То-то! (Кстати, процент дорожных нарушений на Крите под воздействием алкоголя равно … 0.005% в год).

Четыре. Критские сыры. Мама родная … Сейчас на засыпку: кто в мире больше потребляет сыров? Не-а, не французы! Правильно: критяне. Вот всем народам сыр вреден своими насыщенными жирами, а критянин холестерин не страшен — у него самый в мире диетический баланс, именно такой, какой и нужен нашему организму. И жир жирам рознь: нет на Крите стойлового животноводства — только натуральные пастбища на сочных склонах, только ручное доение прямо на травке. Только козочки и овечки. А теперь не говорите мне, что есть Грюйер и феты лучше, чем на Крите …

Пять — фрукты! А спросите меня, средиземноморская диета вообще отличается от критской. ОК, скажу: на Крите в 4 раза больше едят фруктов, чем в средиземноморских странах, и в 6 раз больше, чем в северо-европейских! Насколько ниже потребление фруктов населением России, еще надолго останется научной загадкой.

Шесть — сахаром не пользуются на Крите. Для этого есть изюм и мед. Критские изюм проходят только натуральную сушку, их можно и диабетикам. Так же как и критский мед.

Семь. Сухой хлеб. Черный, грубого помола, цельнозерновой. А мягкий белый едят три раза в год: на Рождество, на Пасху и 15 августа. Зато выпечку на меду с изюмом едят постоянно, на всякий день.

А теперь самое главное — критяне специально не питаются. Они просто едят что им боги послали. С толком едят, не спеша, вдумчиво, с молитвой-благословением своего хлеба насущного, с благодарностью к земле и людям, что вырастили его. Может, в этом и вся разгадка критской диеты?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>