1348001875 1 350x250 Коррекция фигуры. Диеты. Овсяная диета

Современная наука подтвердила: он был прав. Правильное питание не только приносит сытость и удовлетворение, но и может предупреждать множество заболеваний. В частности, сердечных. Сегодня врачи обеспокоены ростом сердечно-сосудистых заболеваний у людей, и уверяют, что одной из главных причин таких болезней является излишнее количество холестерина в крови.По статистике, у каждого второго славянина данный уровень превышает норму. Можно снижать уровень холестерина, не прибегая к специальным лечебных диет? Конечно можно! Для этого врачи советуют включать в ежедневный рацион овсяные продукты. В чем же причины такого внимания к этой злаковой культуры в наши дни?

Ученые мира уже давно занимаются изучением роли овса в борьбе с холестерином, и пришли к достаточно убедительным выводам. В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (The USFood and Drug Administration, FDA) приняла уникальную резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижает уровень холестерина. А финские исследователи совместно с Итальянским Исследовательским центром злаковых культур, изучив действие растворимой клетчатки овса, доказали, что овсяные продукты значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирение.

Вот некоторые научные факты. Холестерин — это тип жира, который может производиться в любой ткани организма. Основная его масса производится печенью. Именно растворимая клетчатка (Бета-глюкан) помогает держать под контролем уровень холестерина. Как овсяная клетчатка может помочь нам бороться с вредным жиром? Благодаря влиянию, которое она оказывает на кишечный тракт. Бета-глюкан замедляет поглощение питательных веществ в кишечнике, что сдерживает рост уровня глюкозы в крови и уменьшает секрецию инсулина. В конечном итоге — печень вырабатывает меньше холестерина. Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в 100 гр. сыворотки крови с 251 до 233 мг, необходимо ежедневно употреблять, например, несколько кусочков хлеба из овсяной муки в день. А чтобы добиться более эффективных результатов, врачи советуют пить овсяные отруби. Однако овсяные отруби, как и любое лекарственное средство, обладают индивидуальным воздействием. В среднем же считается, что потребление 51 г вареных овсяных отрубей или 45 г овсяной каши в день снижает холестерин на 10-17%. Главным условием достижения хороших результатов является регулярное потребление овсяных продуктов. 
Одним из важнейших условий нормальной работы сердечно-сосудистой системы является поддержание веса. Растворимая клетчатка предотвращает колебания уровня сахара в крови и оказывает тонизирующее действие. Так что, поев овсяной каши, можно надолго сохранить заряд бодрости, и при этом защитишь себя от диабета. Заряд бодрости — звучит замечательно, не так ли? С помощью овсяных продуктов можно утолить естественное чувство голода и избавиться от желания «заморить червячка» в течение дня. И при этом — не набрать вес! Овес, заполняя желудок, надолго заглушает чувство голода.

Углеводы овсяной клетчатки не разлагаются в верхней части пищеварительного тракта, — поэтому она и не приносит излишние калории. Соответственно риск набрать вес — минимальный. А чувство насыщения, которое при этом испытывает человек, длится дольше, что дает возможность контролировать вес.

Овес содержит элементы, полезные для работы сердца. Ценная часть овса — зерно. Оно содержит до 60% крахмала, около 10-12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, провитамин A, ферменты. Важно, что клетчатка составляет до 11% овса. Овес богат минеральными веществами, особенно фосфором, калием, магнием и железом. Все эти элементы обязательно должны присутствовать в организме, особенно в условиях плохой экологии, частых стрессов и нехватки витаминов. Наличие этих элементов гарантирует восстановление ритма сердечной деятельности при включении овса в ежедневный рацион.

Вывод напрашивается сам собой: включая овес в наш ежедневный рацион, мы не только питаем себя и получаем необходимую жизненную энергию, но и снижаем риск сердечных заболеваний.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>