128862032066a 350x250 Правильная диета при холецистите

Одна их основных причин хронического холецистита (воспаление желчного пузыря) — особенность питания и образ жизни человека в современных условиях. Это заболевание протекает длительно, годами, даже десятилетиями, причем периоды облегчения чередуются с обострениями. Поэтому главная задача — свести к минимуму, а еще лучше — совсем исключить возникновение обострений. И во многом это зависит от самого больного.

Поскольку сам принцип заболевания заключается в застое желчи в желчных путях, прежде всего, необходимо вести активный образ жизни, делать в течение дня хотя бы краткую гимнастику. Правда, больным, у которых холецистит развился на фоне образования камней в желчном пузыре, необходимо избегать резких движений, чтобы не спровоцировать приступ печеночной колики.

Выход желчи из желчного пузыря происходит только в ответ на прием пищи. Поэтому первое правило питания — частые приемы пищи (4-5 раз в сутки) в строго установленные часы. Именно это способствует нормализации выделения желчи.

Второе. Для нормальной работы желчного пузыря важно, чтобы в пище в оптимальном соотношении содержались белки животного и растительного происхождения. Источником полноценного животного белка могут служить нежирные сорта мяса, птицы, сыр и другие молочные продукты, яйца. Яичный желток обладает выраженным желчегонным действием, поэтому больным холециститом можно включать в рацион не более 3-4 яиц в неделю в виде омлета или сваренных всмятку. Но имейте в виду: при наличии камней в желчном пузыре или во время обострения заболевания нельзя есть яйца только в виде паровых белковых омлетов.

Больным холециститом рекомендуется есть только сладкие фрукты и ягоды. Категорически запрещены фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, грибы. А при наличии сопутствующего гастрита с меню нужно исключить лук, чеснок, редис, потому что эфирные масла, содержащиеся в них, раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

B рационе обязательно должны присутствовать морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, растительная клетчатка, которые способствуют выведению из организма холестерина, играет огромную роль в образовании желчных камней. Желчегонный эффект овощей значительно повысится, если заправить их маслом. Подсолнечное, оливковое и кукурузное масло обладают выраженным желчегонным действием. Только правильно ими пользуйтесь: масло можно добавлять только в готовое блюдо и не подвергать его нагреванию, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Суточная норма составляет 20-30 г.

Из животных жиров разрешается сливочное масло (15-20 г в день), немного сметаны и сливок. Абсолютно исключаются тугоплавкие, трудно перевариваемые жиры: жирные свинина, баранина, гусь, утка.

И еще учтите: при избыточном потреблении сахара ухудшается состав желчи и нарушается желчеотделение. Без вреда для здоровья можно употреблять не более 50-70 г сахара в сутки (6-9 чайн.ложок), включая сахар, входящий в другие блюда. Если холецистит сопровождается ожирением, необходимо сократить суточную норму сахара и других продуктов, богатых углеводами: крупяных и мучных изделий, хлеба. Кстати, существует мнение, что больным холециститом можно есть только белый хлеб. Это не совсем так.Когда у больного нет обострения, надо включать в рацион и ржаной, и пшеничный хлеб грубого помола. Но он не должен быть мягким, его надо подсушить.

Исключить возможность обострения поможет также и правильное приготовление пищи: рекомендуются отварные блюда, сделанные на пару или запеченные. А вот жареная пища категорически запрещена! При таком способе приготовления образуются вещества, которые раздражают печень, слизистую оболочку желудка и кишечника. В период облегчения допускается слегка обжарить мясо, предварительно отварив его. Внимательно относитесь и к соли, не пересаливайте пищу. Дневная норма не должна превышать 10 г. 
Еще раз напомним, какие продукты категорически противопоказаны: копчености, маринады, рыба жирных сортов, почки, печень, жирные сорта говядины и свинины, баранина, гусь, утка, животные жиры, шоколад, сдобное тесто, консервы , фасоль и другие бобовые, щавель, шпинат, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, пряности, алкогольные напитки. Нельзя употреблять холодные блюда и напитки, чтобы не вызвать спазм желчевыводящих путей и приступ боли.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>